:::

最新消息

:::

賀!本所潘富偉同學榮獲2016年第23屆「王惕吾先生新聞獎學金」

行政公告
張貼人:所辦公告日期:2016-12-26
新聞來源:http://udn.com/news/story/7314/2189418

談最愛的數位媒體 王惕吾獎學金贈獎
2016-12-24 12:59聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

聯合報系文化基金會舉辦「王惕吾先生新聞獎學金」,邁入第23年,今年競賽短文主題是「我最喜歡的一個數位媒體」,161人報名,有24名學生獲獎。年輕人最喜歡的數位媒體大不同,有學生說,每24小時訊息就會消失的美國影像網站,符合時下潮流。也有學生認為「udn聯合新聞網」重質不重量,是最喜歡的平台。

聯合報新聞獎學金舉辦23年來,合計有550人次獲獎,獎金總額近1400萬元。今年大學部及研究所組各選出12名得獎人,參加學生除了學業成績至少學期80分以上,還要參加短文競賽,得獎人者分別發給2萬元及3萬元獎金。

今年得獎者中,蕭奕雯及俞麒、邱冠蓉及劉佳欣等四人是第二次獲獎,還有來自大陸、馬來西亞的學生參加。

政大傳播碩士學位學程碩士蕭奕雯說,很喜歡美國影像社群網站SnapShot,網站以照片分享為主,也有CNN等各媒體新聞,所有訊息都是每天24小時就更新,今天發的照片,明天就看不見了。她認為,對喜歡隨時想接收最新資訊的年輕人來說,這個功能很酷,年輕人不是不愛看新聞,只需用細緻方式傳達。

來自馬來西亞的台師大大傳所學生潘富偉說,因對短文題目很感興趣,因此報名參加,他最喜歡「聯合新聞網」,因為現在閱聽眾對新聞重質不重量,越來越多人喜歡直播,掌握第一手資料。

來自大陸上海的政大碩士生鍾穎說,現在大陸也有很多新崛起的媒體網站,例如「逼哩逼哩」,可分享視頻也能觀賞許多影片,還能和網友交流。

聯合報系文化基金會執行長羅國俊表示,王惕吾新聞獎學金過去21年來支持就讀新聞和傳播科系的學生,去年開始開放給所有科系學生參加,因為競爭把門開得更廣,才能激勵出好的作品。

他說,媒體已去中心化,過去幾家媒體就能決定讀者第二天接收到訊息的時代已經過去,現在每個人都是一個媒體,除了因應轉型,堅守公共利益,也是聯合報現在的挑戰。


105年「王惕吾先生新聞獎學金」贈獎典禮,上午在聯合報系總社舉行,共24名同學獲獎,由聯合報系文化基金會執行長羅國俊(右)主持贈獎。 記者林俊良/攝影

最後修改時間:2016-12-27 AM 11:36

cron web_use_log